Passer au contenu principal

À des fins d’information et de recherche uniquement.

Clause de non-responsabilité médicaleConditions d’utilisation

Récupération des blessures

Cartalax : identité AED, données sur cellules cartilagineuses et doses de référence

Publié par Doserly
On this page

Fiche de référence rapide

Attribut

Identité

Référence de recherche
Cartalax est le mieux ancré comme acide alanyl-glutamyl-aspartique, Ala-Glu-Asp, ou AED. NLM et PubChem propagent aussi un synonyme incohérent H-Asp-Glu-Asp-OH, mais le champ séquence/IUPAC de PubChem et la formule appuient Ala-Glu-Asp. [1][2]

Attribut

Type de données

Référence de recherche
Principalement travaux en culture cellulaire ou tissulaire, revues et modélisation autour d'AED et de courts peptides apparentés. La réparation du cartilage humain n'est pas démontrée. [3][4][5]

Attribut

Données humaines

Référence de recherche
Aucun essai humain contrôlé ni étude ClinicalTrials.gov enregistrée pour le peptide défini n'a été identifié lors de cette révision. [6]

Attribut

Limite principale

Référence de recherche
Des changements de marqueurs cartilagineux dans des cellules ne peuvent pas être convertis en allégations de réparation articulaire, de soulagement de la douleur ou de repousse du cartilage chez l'humain.

Attribut

Distinction entre produits

Référence de recherche
Les produits oraux de type AC-4/Cytogen, les gouttes sublinguales et les fioles lyophilisées de recherche sont des contextes différents sans pont direct d'identité analytique et de résultats.

Doses en bref

La dose humaine n’est pas établie. La sécurité à long terme et les effets indésirables liés à la dose sont mal compris; ce résumé résume les pratiques publiques citées. Tout protocole posologique doit être revu avec un professionnel de la santé qualifié.

Injection sous la peau (sous-cutanée)

Doses rapportées dans des guides en ligne

Dose rapportée
2 à 5 mg
Fréquence
Une fois par jour
Durée
8 à 12 semaines
Ajustement de la dose
Augmentation graduelle alléguée
Plage rapportée et limites
Les lignes publiques de même voie vont de 1 à 5 mg par jour. Cette ligne conserve la source à 2–5 mg; la dose minimale efficace et la limite supérieure sûre sont inconnues.
Données et contexte des dosesConsultez les références complètes ci-dessous.
Titration publique sous-cutanée

Choisie parce que ce protocole public nommé fournit dans une seule source la quantité, la voie, la fréquence, la durée et la titration.

PeptideDosages indique 2 à 5 mg par jour pendant 8 à 12 semaines. Peptides.id indique 1 à 2 mg par jour sans le même détail de durée; les lignes ne sont donc pas fusionnées.

Toutes les sources de référence posologiqueÉtudes cliniques, études enregistrées et sources en ligne, avec leur contexte et leurs limites.

Les lignes de dose publiques Cartalax doivent rester clairement attribuées et non approuvées.

Cultures vieillissantes de cellules souches mésenchymateuses humaines

Exposition en culture à l'échelle nanomolaire dans une étude d'expression génique; aucune dose humaine.

Voie / population
Lignée de CSM de moelle osseuse embryonnaire humaine in vitro.
Limites
Signaux IGF1, FOXO1, TERT, TNKS2 et NF-kB; pas une réparation du cartilage.
Source
[3]

Littérature sur la différenciation chondrogénique

AED discuté comme peptide chondro- et géroprotecteur; des résumés russes indexés de 2023 incluent un travail à 200 ng/mL sur marqueurs de CSM et des marqueurs SASP de chondrocytes.

Voie / population
Contexte de cellules souches ou chondrocytes en culture.
Limites
Critères cellulaires; pas un protocole clinique d'arthrose.
Source
[4][5][9]

Protocole PeptideDosages

2 000-5 000 mcg une fois par jour avec titration sur 8-12 semaines, parfois jusqu'à 16 semaines.

Voie / population
Protocole commercial sous-cutané pour fiole de 20 mg.
Limites
Explicitement extrapolé; aucune posologie humaine issue d'ECR.
Source
[7]

Protocole Peptides.id

1 mg ou 2 mg une fois par jour.

Voie / population
Protocole commercial sous-cutané.
Limites
Contredit le calendrier de 2-5 mg; aucune relation dose-réponse validée.
Source
[8]

La recherche élargie a couvert l’identité MeSH/PubChem, les dossiers PubMed exacts AED/Cartalax, les pistes de revues PMC, les vérifications d’absence dans ClinicalTrials.gov et les pages publiques de protocole. Dix-sept sources inspectées non dupliquées ont été comptées. Les preuves restent des cultures cellulaires/revues et des lignes de pratique publique; aucune étude humaine de dose ni voie validée n’a été trouvée.

Les monographies applicables et les études humaines ont le plus de poids. Les registres ne prouvent pas qu’un essai a produit des résultats. Les études animales, les guides publics et les forums apportent du contexte; ils n’établissent pas une limite de sécurité chez l’humain.

Sources officielles sur les produits et la réglementation

Revues publiées des données probantes

Recherche animale et en laboratoire

Guides posologiques et calculateurs publics

  • Cartalax Dosage Chart – 20 mg Vial Protocol

    PeptideDosages.com · not stated

    Le protocole public donne une titration injectable de 2→5 mg une fois par jour sur 8 à 12 semaines; elle n’est pas reliée à une étude humaine de dose.

  • Cartalax Research, Dosing & Protocols

    Peptides.ID · not stated

    La page publique liste 1 à 2 mg une fois par jour par injection sous la peau pendant 10 à 20 jours et avance des allégations au-delà des preuves indexées.

  • Cartalax Protocol - Dosing & Research

    PeptaBase · not stated

    Le protocole public donne 2 mg/jour en injection avec des exemples de capsules orales; la base citée est la pratique de biorégulateurs, pas une validation clinique.

  • Cartalax — Research Guide, Evidence & Protocol

    Atlas Prep HQ · not stated

    Le protocole public rapporte 2 à 5 mg/jour en injection pendant 8 à 12 semaines tout en indiquant qu’aucune dose humaine validée n’existe.

  • Cartalax dosage and protocol evidence

    RetaCalc · not stated

    La page publique sépare les cycles communautaires de 1 à 2 mg, la titration 2→5 mg et des chiffres oraux contradictoires; aucun protocole validé n’est affirmé.

  • Cartalax: Evidence & Safety

    PepGuide · not stated

    La page publique liste une titration injectable de 2→5 mg une fois par jour sur 8 à 12 semaines et fournit seulement un contexte de protocole de référence.

  • Cartalax Research Protocol Reference

    PeptiJournal · not stated

    Le calculateur public répète une titration quotidienne 2→5 mg et signale séparément un schéma non validé de 10 mg/jour.

  • Cartalax (AED) Dosage, Sequence & Reconstitution

    Medibact · not stated

    La revue publique indique explicitement qu’aucune dose d’administration humaine ou animale vivante d’AED n’est publiée et traite la cohérence des vendeurs comme une convention copiée.

  • Cartalax (AED): Evidence Ledger

    Vialog · not stated

    Le registre indépendant ne trouve aucun essai clinique enregistré pour l’AED défini et distingue le tripeptide des allégations sur le complexe polypeptidique cartilagineux.

  • Cartalax Peptide (AED): Evidence, Mechanism & Safety

    The Triton Co · not stated · Contexte

    La revue publique ne rapporte aucune approbation FDA ni étude interventionnelle enregistrée pour l’AED défini à sa date de recherche.

Pourquoi les doses en ligne divergent

Le calendrier PeptideDosages monte jusqu'à 5 mg/jour pendant des semaines, Peptides.id liste 1-2 mg/jour. La base de données primaire ne contient pas d'étude humaine de recherche de dose; ces lignes doivent donc rester des propositions nommées plutôt qu'être moyennées en consensus. [7][8]

Qu'est-ce que Cartalax?

Cartalax est un nom commercial pour le tripeptide Ala-Glu-Asp, abrégé AED. La fiche de concept supplémentaire de NLM inclut les termes Ala-Glu-Asp, peptide T-31 et cartalax, et PubChem décrit le composé comme acide alanyl-glutamyl-aspartique avec une formule C12H19N3O8 et une masse moléculaire de 333,29 g/mol. [1][2]

Le synonyme H-Asp-Glu-Asp-OH dans certaines fiches doit être traité avec prudence, car il contredit la formule et la séquence listées. L'ancrage pratique d'identité pour ce guide est Ala-Glu-Asp, pas Asp-Glu-Asp. [1][2]

Tripeptide Cartalax et recherche sur la différenciation des cellules cartilagineuses dans des modèles cellulaires.

Les études sur AED rapportent des changements de marqueurs en culture. Ces critères diffèrent d’une régénération du cartilage, d’un soulagement de la douleur ou d’une amélioration articulaire chez l’humain. [3][5][9]

Données par modèle

Cellules souches vieillissantes et cultures tissulaires

Une étude PubMed a testé AED, KED et KE dans des cultures vieillissantes de cellules souches mésenchymateuses de moelle osseuse embryonnaire humaine. AED faisait partie d'un panel qui modulait des gènes associés au vieillissement et à l'inflammation, dont IGF1 et NF-kB. C'est un résultat d'expression génique cellulaire, pas une preuve que Cartalax améliore la structure du cartilage ou les symptômes articulaires chez l'humain. [3]

Les travaux plus anciens en culture tissulaire et en gérontologie étudient souvent plusieurs courts peptides ensemble. Ils peuvent soutenir le fait qu'AED est un sujet de recherche, mais ils n'établissent pas une indication clinique propre au produit.

Différenciation chondrogénique et affirmations sur le cartilage

Une étude primaire de 2023 a exposé des cellules souches mésenchymateuses humaines vieillissantes à AED à 200 ng/mL et rapporté une hausse de l’expression génique et de la synthèse de SOX9, d’aggrécane, de collagène II et de COMP. Une autre étude sur les chondrocytes examinait des marqueurs sécrétoires associés à la sénescence. Ces critères cellulaires ne constituent pas un essai clinique dans l’arthrose. La revue générale sur la chondrogenèse traite d’autres peptides; elle fournit du contexte et non une preuve directe sur AED. [4][5][9]

Les résultats précliniques ne démontrent pas que Cartalax reconstruit le cartilage, inverse l’arthrose ou répare les articulations chez l’humain. [5][6][9]

Lacunes sur la sécurité et la pharmacocinétique

Aucun profil pharmacocinétique humain validé, étude de biodisponibilité orale, étude dose-réponse, programme de sécurité à doses répétées ou registre d'effets indésirables n'a été trouvé pour Cartalax défini. Une séquence de trois acides aminés ne rend pas automatiquement un produit sûr, actif par voie orale, stérile, exempt d'endotoxines ou spécifique à un tissu.

Les utilisateurs communautaires discutent souvent Cartalax dans des associations avec BPC-157, TB-500, peptides de collagène ou suppléments anti-inflammatoires. Un rapport d'association ne peut pas isoler l'effet de Cartalax et ne peut pas établir une dose combinée sûre.

Lire prudemment les affirmations commerciales et communautaires

La douleur articulaire, la raideur et la mobilité sont des critères pertinents, mais les récits personnels non contrôlés ne peuvent pas établir un effet causal de Cartalax. Les traitements concomitants, la physiothérapie, les différences de produit et les biais de publication peuvent influencer les résultats apparents.

Doserly peut organiser dose, voie, durée de cycle, scores de douleur, notes de mobilité, changements de physiothérapie et co-interventions sans les traiter comme une preuve de causalité. Doserly Academy peut aider à distinguer marqueurs de culture cellulaire, revues, brevets, rapports communautaires et essais contrôlés.

Questions fréquentes

Cartalax est-il la même chose qu'Epitalon?

Non. Cartalax est AED, un tripeptide. Epitalon est habituellement AEDG, un tétrapeptide. Le préfixe AED partagé ne rend pas leurs données interchangeables.

Existe-t-il un essai humain dans l'arthrose?

Aucun essai humain contrôlé sur Cartalax dans l'arthrose ni étude ClinicalTrials.gov enregistrée n'a été identifié lors de cette révision. [6]

La séquence AED prouve-t-elle un ciblage du cartilage?

Non. La séquence identifie la molécule. Le ciblage tissulaire et la réparation du cartilage exigent des données biologiques et cliniques, pas seulement une classification familiale. [1][2][4]

Quelle dose en ligne est la mieux soutenue?

Aucune n'est validée cliniquement. PeptideDosages et Peptides.id listent des calendriers différents. Ils doivent être cités comme propositions nommées avec limites, pas fusionnés en dose standard. [7][8]

Références

[1] Concept supplémentaire NLM MeSH : alanyl-glutamyl-aspartic acid / Cartalax

[2] Fiche PubChem : alanyl-glutamyl-aspartic acid CID 87815447

[3] Gene expression in human mesenchymal stem cell aging cultures: modulation by short peptides

[4] Peptide regulation of chondrogenic stem cell differentiation

[5] Influence of peptides on chondrogenic differentiation of human mesenchymal stem cells during replicative aging

[6] Recherche ClinicalTrials.gov pour Cartalax

[7] Source PeptideDosages sur le protocole Cartalax

[8] Source Peptides.id sur Cartalax

[9] Peptides prevent the forming of secretory phenotype of chondrocytes associated with aging

[10] Tripeptides slow down aging process in renal cell culture